歐盟ErP能效相關訊息

親愛的客戶,


歐盟電力需求因電器產品使用而快速增加,並預期未 來20~30年內各式電器產品種類將快速成長,卻缺乏有效的因應政策。能源消耗減量為「歐洲氣候變遷計畫(European Climate Change Programme,ECCP)」中之優先議題,消費端使用電器的能源效率改善,被視為對達成歐盟溫室氣體改善目標具持續貢獻的方法。而節能為最具經濟效益的方法,可進一步增加電力供應的穩定並降低進口需求。

歐盟在2005年7月6日議會確認建立一架構(framework)形式的指令,以規範未來法令在能源使用產品的生態化設計要求。2005年7月22日於歐盟的EU Official Journal中正式公告「能源使用產品生態化設計指令」(2005/32/EC號指令),簡稱EuP (Energy-Using Products)指令。

2009年10月21日,歐盟發布了「耗能產品生態化設計指令」(2009/125/EC號指令)取代舊版的「能源使用產品生態化設計指令」(2005/32/EC號指令),將產品範圍由耗能產品(Energy-Using Products)擴大至所有耗能相關產品(Energy-Related Products)。新版指令(簡稱ErP指令)將取代現行的EuP指令。ErP指令中的變化就是將Eup中的耗能產品擴展為能源相關產品(Energy-Related Products)。

EuP耗能產品是指一件產品當其投放市場和/或投入使用時,需要靠能量輸入(電力、化石燃料和再生能源)完成預定工作,主要強調用於電能和燃料消耗的產品(交通運輸工具未考慮在內)。而新指令(ErP指令)將擴大現行EuP指令範圍,涵蓋所有能源相關產品。就新指令而言,能源相關產品指任何被推進歐盟市場,使用時對能源消耗帶來影響的產品。

一、Erp指令的影響
1. 產品生態化規範要求更具體:指令要求歐盟執委會研擬產品生態化設計要求,即針對各種產品制定實施方法,間接影響製造商重視生態化設計。
2. 歐盟貿易市場衝擊:符合產品實施方法者,才能於產品標示CE標誌(Communa Europeia Marking),並於歐盟市場自由通行。未符合指令要求,將禁止產品輸入歐盟境內,甚至處以罰鍰。
3. 產品環境衝擊考量:據指令第16條指出,在Erp指令實施之過渡時期,會以歐洲氣候變遷計畫(ECCP)認定具高成本 效益潛力且可減少溫室氣體排放之產品進行管制。
4. 產品管制範疇:目前歐盟執委會對於須納入管制之Erp會持續研議。目前歐盟已公佈30多類產品,並研擬各項產品之實施方法。

二、Erp指令定義的產品範圍

意指一件產品,當其上市或開始使用後需依靠能源之輸入(電力、化石燃料與再生能源)來達到該產品設計之功能;指令不會列舉所有管制產品。原則上有關能源使用的產品均需要涵蓋其中,但人員或貨物使用的運輸工具除外。能源使用的產品之部件(parts),亦會被考量規範。茲摘錄30多類規範產品中較常申請項目如下:

1. Lot 3:電腦、電腦伺服器 (桌上型、筆記型、工作站等)
2. Lot 5:電視、顯示器
3. Lot 6、Lot 26:家用、資訊、網通類待機及關機模式下耗能產品
4. Lot 7:電池充電器及外接式電源供應器
5. Lot 9:伺服器、網路資料儲存器

以上相關資訊參考經濟部工業局產業永續發展整合資訊網及歐盟Ecodesign and Labeling網站


詎詮科技能提供完整的測試與服務,歡迎您直接諮詢聯絡本公司客服人員,我們將竭誠為您服務!